365天体育客服电话
01
专业设置

药剂3+2专业人才培养方案

113|
发布时间:2019-04-11 15:12:31.407作者:来源:

一、【专业名称】 
药剂 
二、【培养目标】
培养德、智、体、美等全面发展,具有良好职业道德和综合职业能力,具备从事药物制剂生产及检验等基本理论知识,掌握药品调剂、合理用药指导,以及药品生产、检验、销售等专业技能,适应药品生产、检验、药品调剂以及药品销售等岗位工作需要的高素质专门人才。
三、【招生对象】
3年中职招生对象:北京市初中应届毕业生。
2年高职招生对象:中职毕业生转段测试后升入北京卫生职业学院。
四、【学制】
五年(中职3年,高职2年)
五、【就业岗位群】
面向首都医药行业的药品生产、经营以及临床应用领域。
六、【职业资格证书】
七、【职业能力】
知识目标
(1)具有一定的人文和自然科学知识;
(2)具有一定的英语、计算机和法律基础知识;
(3)具有必需的化学、医学基础理论知识;
(4)具有药品生产、经营、应用领域中的基本法律法规知识;
(5)具有药物制剂及药品检验的基本知识;
(6)具有医药物流的基础知识;
(7)具有药品调剂、合理用药及医院药学的基本知识。
能力目标
(1)能灵活运用所学知识、通过查阅相关资料,解决实际问题;
(2)能对各类医药企事业相关单位的各类专业信息进行收集、积累、整理,具备分析、归纳、总结的能力;
(3)能阅读专业论文,填写、编写相关专业文件;
(4)能根据生产工艺要求和标准操作规程完成生产任务,并做好相关生产记录;
(5)能按照国家药品按照质量标准独立完成原辅料、中间产品、成品检验,出具相关检验报告;
(6)能依据GSP要求,完成药品质量管理及仓储物流管理。
(7)能依据药品相关管理规范及各项法律法规要求,并按照处方独立完成药品调剂工作;
(8)能运用所学医学和药学基本理论、基本知识,依据药品说明书进行合理用药咨询;
(9)能完成静脉用药调配。
素质目标
(1)思想政治素质
热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有科学的世界观、人生观和价值观,践行社会主义荣辱观;具有爱国主义精神;具有责任心和社会责任感;具有法律意识。
(2)文化科技素质
具有合理的知识结构和一定的知识储备;具有不断更新知识和自我完善的能力;具有持续学习和终身学习的能力;具有一定的创新能力;具有一定的人文和艺术修养;具有良好的人际沟通能力。
(3)专业素质
具有较强的专业素质,具有医药相关行业第一线的高素质专门人才技能,能够从事医药行业药品生产、检验、管理、经营和服务等工作。具有依法从业的观念;热爱本职工作,具有强烈的质量、安全卫生意识,富有责任感;能以患者为中心,主动服务,富有爱心和同情心。
(4)职业素质
具有良好的职业道德和职业操守;具有较强的责任感、组织观念和集体意识。
(5)身心素质
具有健康的体魄和良好的身体素质;拥有积极的人生态度;具有良好的心理调适能力。
八、【教学时间安排】
    每学年52周,其中教学时间40周,周学时一般为28学时,共2学年。毕业实习按每周30学时安排,共40周,3年总学时数为3254学时。
九、【接续专业】
大专:药学(北京卫生职业学院)
本科:药学