365天体育客服电话
01
专业设置

中药3+2专业人才培养方案

123|
发布时间:2019-04-11 15:14:08.327作者:来源:

一、【专业名称】 
中药
二、【培养目标】
本专业根据首都医疗卫生、中药产业发展的需求,培养掌握与社会发展需要相适应的文化基础知识,掌握中药专业岗位群必备的专业知识和操作技能,具备良好职业道德和行为规范、创新精神、服务意识、交往能力,能够在药品经营企业、医疗机构、生产企业从事中药调剂、中药经营、保管、管理以及合理用药指导工作的高技能中药人才。
三、【招生对象】
3年中职招生对象:北京市初中应届毕业生。
2年高职招生对象:中职毕业生转段测试后升入北京城市学院。
四、【学制】
五年(中职3年,高职2年)
五、【就业岗位群】
中药调剂员、医院药房中药药剂员、医院和药品研发机构制剂室操作工。 零售药店、各级医院和药品研发机构,从事中药调剂、制剂等工作。
六、【职业资格证书】
七、【职业能力】
知识目标
1.文化基础知识:我国高技能人才必备的文化基础和政治、语言(医古文)、计算机基础知识。
2.专业基础知识:中医基础理论、中药学、方剂学、中药鉴定、中西药调剂、药物合理指导用药等方面的基本理论与技能。
3.专业技能知识:中药调剂、医药商品购销、药事管理知识、销售服务知识、药事信息系统、技术系统的操作与支持;药事发展动态,现代物流管理知识,企业管理和药品经营管理知识等。
能力目标
1、中药专业综合能力:掌握药品采购、供应、验收、记账、核对等程序和技术要求,并按要求进行实际操作。掌握特殊、名贵药品的采购、供应、管理和使用的方法,按照有关法律法规要求进行运作。掌握药房、药库的工作程序、岗位职责和规章制度,并能实际应用与操作。熟悉有关处方的管理规定,能准确无误的调剂、发放药品,具有审核处方和复核处方的能力。掌握中药材的通用名、商品名、临床应用、药品安全性和有关注意事项,指导病人合理安全用药。熟练掌握中药药材的储存与养护知识。能够进行中药鉴定、炮制加工等工作。
2、健康教育能力:能较好地应用“知信行”理论模式,针对人们生命发展不同阶段的健康需要,向个体、家庭及社区提供健康教育服务。
3、人际沟通能力:能较好地运用沟通技巧与服务对象进行有效的交流沟通。
4、中医药文化传播能力:能够将中医药传统文化传播给大众。
素质目标
1.思想政治素质:能够坚持四项基本原则,有强烈的爱国主义精神和民族自豪感,熟悉并能严格遵守国家的各项政策,法规,遵守职业的基本道德规范、伦理原则和法律法规。具有正确的职业价值观,关心病人、热忱服务,诚实、正直,敬业爱岗,对工作与事业极端负责,对技术的精益求精和严谨的科学态度。
2.文化素质:具有良好的文化基础知识、准确的语言文字表达能力,树立终身性自我教育的观念,培养良好的自学习惯,提高自学能力,不断学习本专业所需的新理论、新知识、新技术和新方法,不断充实完善自我。
3.身心素质:具有强健的体魄,良好的心理素质,能承受各种压力并勇于迎接挑战。具有良好的人际交往和沟通能力,具有适应新环境的能力。
4.专业素质:具有良好的职业道德,爱岗敬业;遵守药事法规和行业质量管理规范,具有较强的质量意识;具备一定的创新意识和创业能力。
八、【教学时间安排】
    每学年52周,其中教学时间40周,周学时一般为28学时,共2学年。毕业实习按每周30学时安排,共40周,3年总学时数为3254学时。
九、【接续专业】
大专:中药学(北京城市学院)
本科:中药学
 

上一篇:无

下一篇:药剂3+2专业人才培养方案